SHIGELLA

 SHIGELLA

CARACTERÍSTICAS:
 No esporulados
 Anaerobio facultativo
 Fermentadores
 Inmóviles
 Oxidasa (-)
 Fermenta glucosa pero NO lactosa
 Inóculo: 100 – 200 bacterias

FACTORES DE VIRULENCIA:
Invaden y replica en las células que tapizan el colon → Se unen acélulas M de las placas de Peyer →
Sistema de secreción tipo III interviene en la secreción de 4 proteínas (Ipa A, B, C, D) hacia células epiteliales y en los macrófagos → producen ondulación de membrana → se engullen las bacterias → lisan vacuolas y se replican en citoplasma de célula anfitriona.
 Sobreviven a la fagocitosis al inducir la apoptosis Shigella dysenteriae: Produce
 Toxina Shiga (= que la ECEH).
Puede causar daño en células endoteliales glomerulares dando lugar a SHU. 
Tiene:
1 subunidad A: Escinde el ARNr 28s de la unidad ribosómica de 60s, alterando la síntesis de proteínas.
5 subunidades B: Se unen a un glucolípido de la célula anfitriona (GB3).

MODO DE TRANSMISIÓN:
Humano: Único reservorio Persona a persona por vía- fecal – oral Agua y alimentos contaminados 

ENFERMEDADES:
Shigelosis: Se caracteriza por Espasmos abdominales
Diarrea
Fiebre
Heces sanguinolentas
Tenesmo con abundante pus y sangre en heces
En heces hay numerosos neutrófilos, eritrocitos y mucosidad.
Síntomas después de 1 – 3 días de la ingestión de bacilos.
Colonizan inicialmente intestino delgado y se multiplica en primeras 12 h.


PARA MÁS INFORMACIÓN:

REFERNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Murray PR y col: Microbiología Médica. 6° Edición. Editorial Elsevier Mosby. 2009.



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